Голуби Чебаркуля

Голуби Чебаркуля

Город Чебаркуль находится на южном урале. Город был основан 1736 году и являлся крепостью на границе русских и башкирских земель на прекрасном озере Чебаркуль. Эта крепость защищала юго – восточные российские границы и был транзитом при доставке продовольствия казачьим войскам Южного Урала.

В Чебаркуле очень много красивых озер, южная оконечность прекраснейшего голубого ожерелья озер Урала. Это край лесной – вечнозеленая крона сосны и других хвойных деревьев, белоствольные березы, медовый аромат цветущей липы… Всю эту первозданную прелесть достаточно справедливо называют Уральской Швейцарией.

Природа как будто специально создала этот уголок среди озер синих – с его целебными водами, прозрачным чистым воздухом, лечебными грязями, потрясающе красивыми пейзажами – для отдыха и лечения, чтобы человек смог ощутить гармонию с природой.

Именно сюда мы с Сергеем решили съездить на днях. Но не для любования природой и грязелечения, а для того, чтобы окунуться в атмосферу местности, где появилась сравнительно молодая линия бакинских голубей- Чебаркульские бойные голуби.

Итак, фото- и видеокамера заряжены, машина заправлена, мы готовы – можно отправляться в путь. На дворе была суббота, и трасса пустовала, уступая впереди себя пространство для автомобиля. Спустя примерно час светлые стволы берез сменились ярко-зелеными сосновыми лесами. Значит, мы прибыли. Через несколько минут поездки по городу мы остановились у частного двора, где Сергей показал мне старый дом Рагима. Того самого, который когда-то завез родоначальников чебаркульских голубей. Всего в нескольких метрах оказался двор одного из любителей этой породы, к которому мы тоже ехали. Виктор Панютин встретил нас и пригласил посмотреть своих питомцев

Сначала они с Сергеем общались на всеми известную тему. Потом было небольшое интервью, показательные “выступления” голубей в вольере и мы поехали дальше.

Целью поездки было взять интервью у Иванова Геннадия Сергеевича – первого председателя Чебаркульского Клуба Голубеводов. Но в связи с возрастом он решил не тормошить в памяти события тех дней – как-никак ему уже под 80 лет и вспомнить всё не так-то просто. Не смотря на это он пожурил нас немного за то, что не дали одеть ему костюм и галстук.

Голубеводы, которые внесли вклад в развитие чебаркульских голубей (см. фото ниже):

Александр Герасимов
Александр Герасименко
Борис Криворучко (Сизарь)
Пантелей Лаврентьевич
Евгений Черных
Николай Карпов и Иван Ярин

Потом мы подъехали ко двору, в котором стояло много голубятен. И хозяева как раз тоже были на месте.


Помимо чебаркульских голубей я рассмотрел и других, но так как дворик недавно затопило из прорванной канализации, некоторые голуби оказались нефотогеничны и очень стеснялись своей внешности. Пришлось исхитриться и “поймать” их в объектив.

Через забор была вторая голубятня. Её хозяин, Юрий Ашхарян, когда-то завозил из Армении желтых голубей для получения желтобоких чебаркулей. Пройдя еще несколько метров мы очутились у голубятни Владимира Золотухина.

Мы взяли интервью у хозяина, немного побеседовали и направились дальше. Кстати, Владимир уже без камеры сказал, что завозил в город Краснодарских краснобоких голубей, но когда увидел их существенные отличия в полете и игре, решил не экспериментировать и отказаться от них. Еще от него я узнал, что хороший чебаркульский голубь в полете должен делать хвост “лодочкой”, изгибая его в поперечнике. А полет должен быть стремительным, словно он улетает от хищника. К сожалению, в погоне за мастью некоторые голуби потеряли такие способности.

Еще через забор голуби Александра Ведрашки.

Ну как побывать в Чебаркуле и не посетить (или хотя бы не посмотреть) озеро с одноименным названием! Как раз на берегу озера расположились голубятни Валеры Ильиных. В его семье кроме него голубями занимаются трое из четверых сыновей и внук. У Валеры 9 голубятен, каждая из которых заселена голубями. Здесь и николаевская птица
и бакинцы, и узбеки, и почтовые, и, конечно же, чебаркульские бойные. Чтобы заниматься разными породами времени необходимо в несколько раз больше, чем обычно. Но Валера успевает даже гонять птицу.

Перед отъездом мы почти случайно заехали еще к одному знакомому, Михаилу, и посмотрели птицу.

В общем какие выводы я сделал для себя: голуби – это не только ценный мех… тьфу, пух! Но и три-четыре килограмма… Удовольствия! Короче, поеду после сезона за молодыми голубями.


Из архива сайта Голуби Урала
golubi-urala.ru

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последнее в блоге:

Комментарии:

  1. Николай Чехлатов — грамотный голубевод и, к тому же, потомственный. Раньше он активно занимался продвижением голубеводства в сети, снимал ролики…