Северокавказские бойные длинноклювые космачи белоголовые, белохвостые
(Первая редакция российского стандарта была опубликована в 2001 году в Справочнике «Голуби России» Подгорным Б. В. Стандарт требует корректировок.)
Внешний вид – сильные, гордые, гармонично сложенные. Длина 34-37 см, длинноклювые.
Голова – сухая, продолговатая, чубатая, темя плоское.
Глаза – черные. Веко – белое.
Клюв – белый, тонкий, длинный, прямой, на кончике слегка загнут; длина 23-25 мм, измеряя от угла рта до конца клюва. Надклювье и подклювье – белые, с телесным оттенком. Восковица – гладкая, белая, слаборазвитая.
Шея – с легким изгибом, средней длины.
Грудь – слегка выпуклая, средней ширины.
Спина – в плечах широкая, длинная, слегка спадающая к хвосту.
Туловище – корпус удлиненный, пропорционален росту, слегка покатый.
Крылья – длинные, плотно прижатые, сходятся у конца хвоста и лежат на нем. При сомкнутом крыле над корпусом выступают 10, 9 и 8-е перья первого ряда.
Хвост – сомкнутый, нормальной ширины, из 12 перьев.
Ноги – голуби с сильно оперенными ногами (космами). Перья на ногах достигают 8-12 см, плотно собраны и расположены от ног в стороны и назад по кругу, имея форму как бы перевернутой тарелки. Имеют «штаны», ястребиные перья.
Перьевое украшение – чуб высокий, от уха до уха, раковинообразный, переходящий в гриву. Качество пера – плотное, густое, с блестящим отливом. Стержни тонкие, упругие, блестящие, с широким опахалом. Расцветка оперения – цветное оперение должно быть сочное и блестящее. На верхней стороне туловища, крыльев, хвоста и надхвостья каждое пера как бы обрамлено по краям темным опенком, что придает вид чешуйчатости. Рисунок – основное оперение сизое. Белые: голова 15-20 мм, первичные маховые перья с 7 до 9-го в симметрии, репица «кубро», космы, надхвостье, подхвостье, рулевые перья хвоста; сизо-голубые: туловище, шея, вторичные маховые перья крыла от плеча до локтя и остаток первичных маховых перьев.
Лет – умеренный и плавный, со спокойным выходам в столб, после чего следуют резкие кувырки с характерными щелчками – «боем». Каждый выход в «столб» голуби делают индивидуально или несколько штук в стае.
Мелкие недостатки – чуб без гривы; перехват белых маховых перьев в крыле не менее 5-б штук и другая асимметрия 6:7,7:8, 8:9, 9:10, а в хвосте по краям – не более 2-х цветных перьев; слегка желтое веко; низкий обрез головы – до 30 мм; небольшой галстук – до 10 мм.
Грубые недостатки – пестрота головы, крыльев, хвоста; разноглазие, желтоглазие; темновекие; с поднятым к верху хвостом; шея с подтрясом; белые «штаны», сизые космы, менее пяти первичных маховых белых перьев; пестрый хвост, «штаны» и космы менее 60 мм; узкий косой чуб.
В европейской системе классификации ESKT порода не зарегистрирована.
Актуальные темы и вопросы обсуждения стандарта на Северокавказских белоголовых космачах:
– рассмотрение вопроса о внесении в стандарт информации о среднеклювых разновидностях, либо же утверждении на них отдельного стандарта;
– рассмотрение вопроса о внесении в стандарт информации о бесчубой разновидности породы;
– рассмотрение вопроса о включении в стандарт описания рисунка чуба (лицевая сторона – белая, задняя цветная);
– публичные обсуждения вопроса о цвете «шпор» и глубине обрезов головы;
– рассмотрение вопроса о включении в стандарт описания белого брюшка;
– публичные обсуждения вопроса по определению статуса гривунов, сплошных сизых особей;
– рассмотрение вопроса о включении в стандарт иных (кроме сизой) разновидностей масти;
– публичное обсуждение допустимых и недопустимых недостатков;
– другие вопросы.Актуальные вопросы развития стандарта составил: Чехлатов Н. Н.
Спасибо за отзыв! Мы как раз и стремимся к тому, чтобы в рамках одного сайта была собрана вся полезная информация…