Армавирские белоголовые космачи

ТекстыСеверокавказские бойные → Армавирские белоголовые космачи

Армавирские белоголовые космачи

На юге России, там, где воды Урупа вливаются в реку Кубань, к берегам которой вплотную прижались крутые остроги Ставропольского плато, раскинулся прекрасный город Армавир – один из крупнейших экономических и культурных центров Кубани. История его началась в конце XVIII в., в период русско-турецкой войны и присоединения Кавказа к России. Тогда граница нашего государства проходила по реке Кубань: вдоль неё строились укрепления, создавались военные поселения. В 1793 г. с Дона в крепость были переселены казаки с семьями. Они основали на месте нынешней Старой Станицы станицу Прочноокопскую, которая впоследствии была перенесена на новое место. В 1839 г. на левом берегу Кубани, против крепости Прочный Окоп поселились 42 семьи черкесогаев. И в впоследствии численность населения Армавира быстрыми темпами увеличивалось, и росло число голубеводов-проффессионалов.

В городе Армавире были выведены две прекрасные породы голубей: Армавирские белоголовые космачи и Армавирские короткоклювые космачи. Породы действительно прекрасные, их истинную красоту не передаст ни один фотограф или оператор, их нужно видеть живьем и, желательно, в отдельности от других пород. У голубей этих разновидностей прекрасная осанка, гордый вид, высокая посадка на ногах, насыщенная масть и конечно же огромные лохмы, за что их и назвали космачами. Хотя и названия очень похожи, в действительности это две совершенно разные породы. Прежде всего, у белоголовых длинный клюв и неповторимый рисунок сочетания белого и цветного оперения.

Короткоклювые же в большинстве случаев одноцветные, но декоративные качества не уступают белоголовым. Приблизительно в 18 веке из Бокаты, Ташкента, Самарканда и Андижана на Кубань попадают короткоклювые бойные голуби, с небольшим оперением ног. И в Армавире начинается долгая работа над этими голубями и выведение новой породы короткоклювых голубей с большими космами. Параллельно с армавирскими голубеводами интерес к привезенным голубям появился в г. Лабинске, где и была выведена другая линия короткоклювых голубей, отличаюшихся от армавирских длиной клюва, размером тела и посадкой на ногах. У короткоклювых очень красивая форма головы, с крутым лбом, большими глазами и маленьким, толстым клювом. И конечно же умеренный и плавный лет этих прекрасных голубей не оставит никого равнодушным.

Летать голуби могут индивидуально или в стае. Для армавирских пород наиболее характерен бой с выходом в столб. При систематических тренировках голуби хорошо летают и бьют. Бойные качества проявляются по-разному: у белоголовых бой появляется в период до года, у короткоклювых до 3 лет (поздний бой), или раньше. До взятия бойных качеств молодые катаются на хвостах и когда совершают первые перевороты пытаются выходить в стойку. У короткоклювых переворот более резкий и быстрый по сравнению с белоголовыми. Для получения хороших результатов при гоне молодым армавирским голубям следует подстригать космы и шпоры, которые могут достигать 20 см и даже более.

Белоголовые прекрасно смотрятся в небе, их белые маховые перья первого порядка создают им дополнительную изюминку. Бой и лет очень схож с Северокавказскими длинноклювыми космачами, и это не странно, породы родственные между собой, но ни в коем случае нельзя прибегать к смешению. Голубеводы Армавира выводили и закрепляли породные характеристики этих голубей в течение нескольких сотен лет.

В 17 веке на территорию Российской Империи попали голуби с большими космами и различными рисунками оперения: цветнобокие, цветнохвостые, сплошные и др. Начало формированию породы Армавирских белоголовых положили в Ставропольском Крае, где местные голубеводы скрещивали цветных с цветнобокими. И результатом этого скрещивания были желто- и красно-рябые голуби с огромными космами и в некоторых случаях с белой головой. Голубеводы Армавира очень заинтересовались этими голубями, и уже к концу 17 века были выведены первые Армавирские белоголовые, с еще незакрепленными породными признаками, которые не всегда передавались по наследству, пробрасывая гречанных или рябых. И еще голубеводовам Армавира потребовалось 200 лет, что довести свою работу до конца. И как мы видим, это им удалось. Мы должны гордиться нашими предками, которые, не жалея времени и сил, вели такую кропотливую работу и оставили нам такое богатое наследство.

Однако большое количество армавирских голубей, как и других северокавказских пород, содержатся в вольерах без свободных полетов, и иногда, после десятков лет взаперти, летные качества можно восстановить только в третьем, четвертом поколении. Породы элитные и требуют от голубеводов терпения и труда.

Большой клад в выведении и популяризации этой породы бойных голубей внесли Б. Гаврилов, Ю. Захаров, А. Сукманов, С.Вартанов, Н. Сливко, А.Руснак, В.Клименко. Эти голубеводы Армавира помогли породе стать такой, какой мы видим ее сейчас, восстановили ее численность в послевоенные годы, и конечно же благодаря им Армавирские белоголовые космачи несколько десятилетий назад вошли во все международные каталоги по голубеводству. Большую популярность принесла выставка голубей в Брно, где кубанские голубеводы демонстрировали российских бойных голубей.

На Северном Кавказе голубей с белой головой в основном называют «лысыми», и это не зависит от того есть ли на голове птицы перьевое украшение или нет. «Лысые» от того, что голова белая. А исходя из цвета голубя, лишь добавляют: красно-лысый, желто-лысый и.т.д. Также называли и называют казаки коней, с белой полоской на голове и белыми ногами.

До 40-х годов порода была преимущественно без чубов, после этого периода была выведена чубатая линия армавирских белоголовых космачей. Чубатые и безчубые смотрятся как две разные породы, они так похожи и такие разные. Чуб акцентирует на себе свое внимание, и он прекрасно сочетается с большими космами. У гладкоголовых наоборот акцент делается на узкую и изящную голову с длинным и тонким клювом, и красивый спортивный корпус . Какие держать дело каждого голубевода в отдельности, все зависит от вкуса. Порода трудно выводимая, ведь очень тяжело получить идеальных голубей при таком рисунке оперения. Но голуби очень красивые и в голубятне и в небе. И благодаря своему гордому и прекрасному внешнему виду Армавирских голубей знают не только на Северном Кавказе и всей территории нашей страны, но и в дальнем зарубежье, где есть знатоки и почитатели красоты этих голубей. Бой армавирских голубей поздний, от одного года до трех. В год голуби могут только «кататься на хвостах» и «пускать кораблики», но в два, три года показать настоящую игру кавказского бойного голубя. Полет армавирского голубя очень красив. Гонять лучше всего маленькой стайкой, и нескольких лучших летунов принято отправлять в небо, бросая из рук. Поднявших на большую (на максимальную) высоту голуби играют реже, берегут силы. Ведь хорошо натренированные голуби способны летать по несколько часов и налетавших вдоволь, начинают опускаться, при этом потянув столб еще пару раз, то поднимаясь, то опускаясь.


Николай ЧЕХЛАТОВ
chekhlatov.ru, mybirds.ru

Последнее в блоге:

Комментарии:

  1. Николай Чехлатов — грамотный голубевод и, к тому же, потомственный. Раньше он активно занимался продвижением голубеводства в сети, снимал ролики…