Голуби Миасса

Голуби Миасса

Миасс — город в составе Челябинской области, России (с 1926). Основан в 1773. Входит в число исторических городов России. Город расположен в живописной долине реки Миасс, окруженной Ильменскими горами. Вид на город с востока, с хребта Ильмен-Тау, горожане называют его Перевал, с этого склона — город как на ладони. А за ним открывается вид на голубые чаши озер по ту сторону Ильмен-Тау, в сторону Челябинска.

На его склоне, обращенном к Миассу, начинается знаменитый Ильменский заповедник — минералогическая кладовая Южного Урала. По комплексу природных богатств ему нет равных ни в нашей стране ни за рубежом. Здесь, на площади всего в несколько сот квадратных километров, по прихоти природы сосредоточены чуть ли не все известные геологам горные породы и огромное число самых разнообразных минералов. На западе — тоже горная гряда, дикие необжитые места, где природа в первозданном виде.

Но не только природой знаменит Миасс. С давних пор сильны голубеводческие традиции города. Вообще голубеводство на Урале было очень популярным, отсюда и такое разнообразие «уральских» пород: уральские монахи, свердловские, пермские, курганские, шадринские, троицкие, челябинские… всех и не перечесть. Вот и в Миассе раньше голубей держали через каждые 2-3 дома, а голубиный рынок был известен далеко за пределами области. Находился он в Старом городе, на «задворках» городского базара, на берегу реки Миасс. Каждое воскресенье там собиралось много «больного» голубями народа. Кто продавал, кто покупал, кто просто обсуждал «голубиные» темы, кто спорил, а кто и соревновался «на спичку», «на зацеп», словом было интересно и весело. Много народа приезжало и с других городов, таким образом миасский голубиный рынок был весьма популярен на Южном Урале. К сожалению, постепенно, как и везде в России, голубеводство стало угасать. Теперь не видно над Миассом голубиных стай, не видно на «голубинке» пацанов, угас интерес к этому очень интересному занятию. Но несмотря на это есть еще в городе голубеводы, голубеводство живет.

Третьего августа 2010 года группа энтузиастов собралась и решила восстановить традиции Миасского голубеводства, создать объединённый клуб голубеводов «Голуби Миасса» так как память о наших отцах и дедах, которые отдавали себя этому делу до конца, должна жить.

В настоящее время клуб получил государственную регистрацию в Минюсте Челябинской области как общественная организация. Изготовлены и вручены удостоверения членов клуба. На первом общем собрании решили наградить почетными грамотами и ценными подарками старейших голубеводов города Миасса: Базарова П.С, Рыкова В., Савельева М., Горяева Н., Трубеева Н. за многолетний труд и большой вклад в развитие голубеводства в нашем городе.

Члены клуба принимали участие в выставках голубеводов в г. Южноуральске, г. Коркино. Представлен наш город был и на Международной выставке в г. Москве: красный белохвостый Феклина П.П. завоевал золотую медаль, черный белохвостый Морозова В.Г. и уральский монах Орлова Е. привезли серебряные медали. Участвовали члены клуба и в областной выставке в январе 2011 года. А в феврале 2011 года проводилась Первая выставка голубей «Голуби Миасса», куда были приглашены все желающие участвовать и посмотреть, в том числе: Челябинский, Чебаркульский, Кыштымский, Коркинский клубы голубеводов, проявили интерес также и голубеводы Уфы, Магнитогорска, Сатки, Каслей.


Из архива сайта Голуби Урала
golubi-urala.ru

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последнее в блоге:

Комментарии:

  1. Николай Чехлатов — грамотный голубевод и, к тому же, потомственный. Раньше он активно занимался продвижением голубеводства в сети, снимал ролики…