Одной из самых популярных разновидностей голубей запада и северо-запада Ирана являются бойные голуби, с оперением ног более 15 см! Выделяют два центра голубеводства, Хамадан и Тебриз. Хамадан – один из самых древних городов мира и первая столица древней Персии, один из центров развития цивилизации и родина многочисленных персидских династий, в наши дни – столица одноименной области Ирана. Селекционерами Хамадана выведены цветнобокие (салехи) и цветнохвостые бойные, особенностью которых является остроконечный, пикообразный чуб, свойственный многим иранским породам. Тибризским голубям характерны только сплошные окрасы и гладкая голова. В Иране они носят название «па-пари». В III в. н. э. Тебриз становится столицей Азербайджана, в средние века город достигает пика могущества, а затем правители и владыки сменяются с головокружительной быстротой. Несколько десятков лет Тебриз даже входил в состав Российской империи! Примерно в тоже время на Северный Кавказ попадают персидские голуби! Они распространились от Махачкалы до станиц Кубани и нижнего Дона!
Выведены следующие основные линии: Махачкалинские, Буденновские, Георгиевские, Невиномысские, Нефтекумсские, Моздокские, Сочинские, Минераловодские, Армавирские. Персидские голуби также стали исходным материалом при создании ряда пород голубей Владикавказа, Тбилиси, Славянска-на-Кубани, их выдающиеся летные качества ценились и использовались селекционерами Средней Азии! Старые кавказские голубеводы рассказывали, что узбекские селекционеры, выводя новую породу двухчубых бойных голубей, специально посещали Северный Кавказ с целью приобретения знаменитых бойных, со столбовой игрой и большим оперением ног! И действительно, несмотря на внешние различия кавказских и азиатских пород ценится и бракуются схожие критерии боя! На этом примере, отчетливо видно, как происходило взаимодействие между различными регионами. Кавказских голубей использовали для создания азиатских пород, а азиатских для кавказских пород короткоклювых голубей (кавказские, армавирские, лабинские, майкопские). Вот он обмен исходным материалом, знаниями и умениями. За двух-трех вековую эволюцию на Северном Кавказе, космачи прочно осели и распространились. Они являются традиционной породой голубей юга России. Цвет Хамаданских и Тебризских космачей, как в прочим и северокавказских должен быть насыщенным, без недостатков, это один из важнейших критериев отбора этих голубей, окрас должен быть однотонным, без сивины!
Космачи – это одна из самых древнейших разновидностей бойных, они вобрали в себя труд многих поколений персидских знатоков, для их создания потребовались тысячи лет! Мы можем только догадываться какими талантами и терпением обладали селекционеры, чтобы создать первоклассного бойного голубя, со столь богатым экстерьером и выдающимися летными качествами! Необходимо было прекрасно разбираться в генетике, в доминантных и рецессивных признаках, которые наблюдалась нашими древними персидскими коллегами. Тибризские и Хамаданские способны до 14 часов находится в воздухе, в условиях высокогорья и мягкого климата запада Ирана. Космачи это голуби, с самым сильным боем, на территории бывшей Персидской Империи! В воздухе их частые перевороты через голову, комбинированные громкими щелчками не оставят равнодушным ни одного любителя полета голубей. Не стоит забывать и про греб и столбовую игру, это ведь особенности персидских голубей. По общепринятым данным, почти три столетия как космачи присутствуют на Кавказе, но мы так до сих пор и называем их «персами» или «гребунами». Эти названия мы сохранили от наших отцов, дедов и прадедов, живших на юге России, разводивших этих голубей и передавших их нам. Однако у нас не сохранилось никаких письменных источников, относительно того, занимались ли коренные народы Кавказа космачами или вообще бойными? Либо все же космачи появились после заселения территории казаками и переселенцами из других регионов, во времена персидских казачьих походов? В настоящее время самыми южными линями космачей в России являются Дагестанские, к примеру Агасиевские.
В Азербайджане наибольшую популярность получила местная порода, выведенная бакинскими голубеводами, и провозглашенная в настоящее время национальной гордостью республики Азербайджан. В Армении также популярны местные породы, схожие с бакинскими и иранскими голоногими (или сапожках). И в этом нет ничего странного, т.к. азербайджанские, армянские и иранские голубеводы коллективно работали над породами! Армения и Азербайджан вышли из состава Персии, только в 19 веке! Но космачи, к сожалению столь широкого распространения не получили, как впрочем и в других регионах Ирана, космачей нельзя назвать самыми популярными голубями! Причиной, на мой взгляд является следующее: большинство иранских, армянских и азербайджанских голубеводов, ценят в птицах долгий полет и сильный бой, иногда не уделяя внимание внешним данным, считая их либо второстепенными, либо вообще не учитывая. А на западе и северо-западе Ирана отбирали птиц и по экстерьеру, и по летным качествам, веками работая над закреплением определенных внешних данных. Аналогичную работу с голоногими голубями проводили голубеводы Шираза и Исфахана. В Закавказье космачи встречаются, однако не пользуются такой популярностью, как на Северном Кавказе. Т.е. нет единой линии распространения породы, поэтому скорее всего были они были сразу завезены на Северный Кавказ, где селекционной работой занялись пришлые и коренные народы! И как результат совместной деятельности – большое многообразие разновидностей, с различной длинной оперения ног, формой тела и построением и украшением головы, рисунками «платья» и различными летными качествами, которые конечно намного уступают своим прародителям, летающим 14 часов, причины и в различных климатических условиях, в длительной селекционной работе. Ведь приобретая одно, теряешь и другое! Но и полет в несколько часов, со столбовой игрой и гребом это превосходное зрелище, которое невозможно описать словами!
По сравнению с иранскими голубями, Северокавказские претерпели ряд изменений, пикообразный чуб не встречается, от этого отошли, голуби приобрели высокий и широкий переходящий в гриву. Для некоторых бойных и декоративных космачей характерны густые «навесы», брови. За годы селекции оперение ног приобрело «правильную» форму, как говорят «тарелки». Это означает, что при сомкнутых ногах космы напоминают форму круга. Ястребиные перья (шпоры) и основное оперение ног достигают одной длинны, плавно переходя, бракуются любые просветы, свойственные иранским голубям. В зависимости от вкусов и предпочтений голубеводов разных местностей выдвигались и различные требования к космачам. Вот почему одни голубеводы ценят высокий, крутой лоб северокавказских голубей, а другие наоборот узкоголовых, протянутых! Но есть качества, которые ценились у всех голубей, это длина оперения ног, цвет и бойные качества! Голуби с оперением ног в «тарелку», что может быть прекраснее? Пожалуй нет, ничего! Космы, как вторые крылья, голубеводы в других регионах иногда называют их четерехкрылыми, и действительно верно замечено, крылья и космы отдаленно напоминают друг друга! А в небе, когда бий, остановивших начинает «шагать» ногами, как будто помогая себе держатся в воздухе! За сотни лет, голубеводы Северного Кавказа добились высочайших результатов: выведено много цветовых вариаций: сплошные, гречанные, цветнохвостые, цветнобокие, белоголовые. По декоративным особенностям иранские голуби значительно уступают северокавказским! Но у последних с годами эволюционного развития уменьшилась продолжительность полета, к сожалению 14 часов она не составляет!
Недостатком можно считать то, что селекционная работа в основном шла в сторону улучшения только экстерьерных особенностей птиц, ведь летные качества у персидских голубей были сразу, как только они попали на юг России! Поэтому голубеводы не уделяли этому большого значения. Но всем известно, что ценить что-то начинаешь, лишь когда это потеряешь! Лишь, сейчас, спустя годы, мы понимаем, что нужно вести двустороннюю работу, отбирать по экстерьеру, по продолжительности лета и бойным качествам! Вольерное содержание, губит, то что создавалось тысячелетиями и восстановить это очень тяжело! Помимо бойных голубей, на базе персидских и бухарских космачей , выведены декоративные линии косматых голубей, их в основном содержат в больших, просторных вольерах и не гоняют. При гоне декоративные могут совершать перевороты, однако созданы эти красивые и нежные голуби исключительно для того, чтобы радовать глаз человека в помещении, на выставках, как и многие другие декоративные породы! Декоративные сильно отличаются от бойных по внешним признакам, они более рыхлые, с низкой посадкой на ногах, более развитыми перьевыми украшениями головы. Отличить их от бойных довольно легко, но если у неопытного человека возникли сомнения при приобретении голубей, то лучше обратится к знающему любителю!
В настоящее время, энтузиастами Северного Кавказа, восстанавливаются летные качества, утративших разновидностей! Северокавказские бойные, обладая своей внешней привлекательностью, не уступают по летным качествам другим породам бойных, а по красоте боя даже превосходят! Это заложено на генетическом уровне!
Николай ЧЕХЛАТОВ
chekhlatov.ru
Спасибо за отзыв! Мы как раз и стремимся к тому, чтобы в рамках одного сайта была собрана вся полезная информация…