История голубей Северного Кавказа

ТекстыСеверокавказские бойные → История голубей Северного Кавказа

История голубей Северного Кавказа

Каковы же исторические предпосылки становления и формирования пород бойных голубей на Северном Кавказе?

Первые упоминания о бойных голубях на территории Северного Кавказа относятся к концу 17 века, после его присоединения к Российской Империи. Не существует сведений об аборигенных породах, либо о более ранних датах их существования, неизвестно так же какому народу мы в большой степени обязаны их появлению и распространению. Однако отсутствие подобной информации не является доказательством того, что бойных голубей на территории Северного Кавказа культивируют не более 300 лет. Существует общепринятая версия о персидских и турецких корнях кавказских бойных пород. Это предположение, до настоящего времени не было опровергнуто, оно является наиболее логично структурированным, подтверждается историческими фактами и обзором современных иранских и турецких пород бойных голубей.

Кавказ, как регион с благоприятными и разнообразными природно-климатическими условиями, испокон веков привлекал на свою территорию различные народы. По историческим сведениям, известно, что первыми предприняли военный поход на Кавказ персы еще в 5-4 вв. до н.э. В 1 в. н.э. большая часть современного юга России оказалась под властью сарматов, в 4 – гуннов, а в 7 в. начинается экспансия на Кавказ арабских халифатов, вносивших элементы своей культуры в кавказскую самобытность, одним из которых и могло явиться голубеводство. Уже в 15-18 в. Кавказ становится местом противоборства Османской, Персидской и в последствии Российской империй. Примерно с середины XV в. турки начали укреплять свое положение на Северном Кавказе, где и построили ряд крепостей. Современный Новороссийск, Анапа, Славянск-на-Кубани, Азов – бывшие турецкие твердыни. Древний город Дербент (Республика Дагестан) в 1071 г. был захвачен турками-сельджуками, а 13 в. а в 16 – начале 18 вв. – он уже в составе Персии. После получения Россией выхода в Черное море, манифестом 1792 года Екатерина II пожаловала Черноморскому войску земли Кубани, а в, 1793 году, был основан г. Екатеринодар, начинает усиливается военно-казачья колонизация Черкесии. Процесс переселения длился много лет, казаки Дона, Кубани, Терека и горные дивизии участвовали практически во всех войнах, которая вела Россия.

В результате персидского похода под суверенитет Российской Империи перешли все земли по западному и южному побережью Каспийского моря, а именно: Дербент (Дагестан), Баку (Азербайджан) и Решт (Иран), что было подтверждено в 1723 году договором с Персией. Однако эти области были уступлены правительством Анны Иоановны Ирану в 1732 г., по договору граница отошла на север до реки Куры, ныне территория Грузии. После четырех ожесточенных войн с Османской империей и войн с Персией, Россия включила весь северокавказский регион и Закавказье в состав своей империи. Версия о появлении здесь бойных голубей вследствие военных походов так же имеет место быть. Существует интересная легенда о появлении «материала» Благодарненской породы в Ставропольском Крае, когда казаки в качестве военного трофея забрали голубей, обитавших в неприятельской крепости. Кавказ всегда испытывал влияние Малой Азии, а она в свою очередь имела контакты и влияние со стороны цивилизации Месопотамии. Казаки женились не только на кавказских черкешенках, но и на турчанках и персиянках, привезенных в станицы после войн с Османской Империей и Персией. У коренных и пришлых народов происходило взаимообогащение культурными ценностями.

В настоящее время на Северном Кавказе проживают представители около 200 национальностей, многих из которых имеют тесные и отдаленные связи, как с персами, так и с турками. Наиболее крупными народами среди «северных» иранцев были скифы и сарматы. В настоящее время единственными потомками северо-иранских народов являются осетины. Скифские племена говорили на диалектах и наречиях языка иранской группы, единственным живым продолжением которого — является современный осетинский язык. Скифский мир располагался севернее иранских областей с оседлым образом жизни. Ногайские племена долгие годы находились в союзе с османами, лишь в 1770 г. явились к русскому командованию и заявили о своем отходе от Турции и союзе с Россией. Адыгов, жителей великой средневековой Черкесии с турками связывали давние торговые, религиозные и родственные связи.

На Северном Кавказе основную массу бойных пород голубей в народе именуют «персами», но существуют также короткоклювые голуби, корни которых уходят в Среднюю Азию, и сохранили старинное название «ташкентских». Кавказ – древнейший транспортный узел, связывающий Европу и Азию, христианство и ислам. Существовал кавказский шелковый путь, который начинался в Самарканде, проходил через Хорезм, огибал Каспийское море, пересекал предгорные степи, и спускался к городу Сухум, откуда караваны переплывали Черное море к городу Константинополю. Не исключена возможность внедрения азиатских пород именно торговым способом. Таким образом, все вышеперечисленные предпосылки создали благоприятные условия для развития и распространения на Северном Кавказе бойных голубей. Военно-политические отношения с Турцией и Ираном, торговые связи с Востоком и обогащение культурными ценностями открыли для территории Юга России широкие возможности для становления мощного пласта бойных кавказских пород, которые являются синтезом и результатом селекционной работы многих народов, проживающих как на территории Северного Кавказа, так и за его пределами.


Николай ЧЕХЛАТОВ
chekhlatov.ru

Последнее в блоге:

Комментарии:

  1. Николай Чехлатов — грамотный голубевод и, к тому же, потомственный. Раньше он активно занимался продвижением голубеводства в сети, снимал ролики…