Бойные Ирана, часть 1

ТекстыИранские бойные голуби → Бойные Ирана, часть 1

Бойные Ирана, часть 1

Иран имеет много различных типов бойных. Я предпочитаю и развожу Тегеранских, также известных как Персидские высоколетные. Эти птицы имеют наибольшую выносливость. Они выведены для продолжительного полета на большой высоте с выполнением отдельных кувырков. Цвету не придается никакого значения, но в основном они голубого, красного и зольно-серого окраса. Это среднего размера птицы с удлиненным оперением, неширокие с красивыми, большими круглыми головами. На своей родине в Иране этих птиц тренируют, соревнуясь в продолжительности полета (именуемой ГРОБАНДИ). Разведение и гон голубей очень популярно в Иране и многими повязывается с священнодейством, которое приносит удачу и благословение людям которые заботятся о них. По подсчётам, около 5% Иранских подворий содержат голубей. В Тегеране, участвующая в соревнованиях, проверенная птица не выганивается весь год, летая только один месяц в году в Тир-Мах (с 21 июня по 21 июля), первый месяц лета, когда наибольшая продолжительность светового дня. Средняя температура в этом месяце в Тегеране около 30 градусов. Очень жарко, но и очень сухо.

Большинство голубеводов живут в 7 главных городах Ирана, которыми являются Тегеран, Кашан, Гом, Машхад, Эсфахан, Тебриз, Шираз. Большинство любителей, в первых 3 городах, тренируют свою птицу для достижения высокой продолжительности полёта (ЭШГБАЗАН). В других городах отдают предпочтение цвету, экстерьеру, рисунку оперения, некоторые частой игре, не особо беспокоясь о продолжительности полёта (РАНГБАЗАН или НАГШБАЗАН).

Эта птица предпочитает полёт на реальной высоте, временами покрываясь, и выполняя при этом отдельные кувырки или выход в столб. Некоторые чаще остальных, таких в Иране называют играющими. Они не гоняются наперегонки с ветром, подобно типплерам, полёт их медленный и плавный, но в отличие от типплеров, они никогда не летают в уход, оставаясь всегда над своим домом. Лучшими летунами являются одиночки, которые не любят летать в стае, за исключением времени после непосредственного сгона. Находясь всё время между облаков, (как у нас говорят “в точке”), они покрываются (МАЕХ), показываются, чтобы поиграть и вновь исчезают. При надлежащем уходе, хорошем кормлении, контроле за потреблением воды, систематическими тренировками, лучшие из них могут летать 8-11 часов. Обычное же время полёта для них — 4-8 часов, а птица летающая менее 3 часов это хлам и отбросы.

В соревнованиях принимают участие от 101 до 401 птицы, время подъёма обычно между 5-6 часами утра. Выигрывает любитель, набравший наибольшее время продолжительности полёта. Насколько мне известно, рекорд Тегерана около 8 часов, хотя недавно я узнал от других любителей, что он неоднократно превышался.

Если говорят об Иранских высоколётных, то подразумевается не одна специфическая порода, а несколько разновидностей, отличающихся по географическому признаку и качествам, которые являются предпочтительными для любителей их разводящих. Эти породы имеют поразительные цвета и рисунки оперения, они бывают бесчубыми и чубатыми, но все должны обладать акробатической игрой и выносливостью истинных высоколётов. Тегеранская разновидность, которая создавалась в городах Кашан, Гом и непосредственно в самом Тегеране, имея самую большую продолжительность полёта, наиболее популярна в Тегеране, где её можно встретить в тысячах голубятен. В самом Тегеране и в провинциях её так и называют — Тегеранская.

Общим для всех высоколетных, является полёт с широко раскрытым хвостом, состоящим из 12 перьев (хотя попадаются особи с 13 или 14). Хорошие летуны почти не играют — бой или его отсутствие дело вкуса владельцы птицы, (многие из тех, кто участвует в соревнованиях, предпочитают вообще неиграющую птицу). Посадка после полёта не одновременная, а небольшими группами, птица, приземлившаяся вне дома, в результат соревнований не засчитывается и обычно выбраковывается. Сам полёт происходит при разделении стаи на менее многочисленные группы, над которыми летают одинары, за которыми поднимаются остальные. После 1-2 часов полёта, голуби начинают исчезать из виду, появляясь только на непродолжительное время, чтобы покувыркаться и вновь исчезнуть.

Существует несколько стилей полёта среди этой породы — к первому относятся голуби с частым взмахом крыла, которые любят ветреную погоду, эта птица редко покрывается, оставаясь на виду и летая ниже остальных, Многие считают эту породу скучной, однако признают её надёжность и стабильность. Большинство из этих голубей не играют вообще или крайне редко. Ко второму типу относятся голуби, которые работают крылом гораздо медленнее и любят парить в воздухе, быстро набирая высоту, исчезая и покрываясь при этом. Тем не менее, они часто показываются вновь, так как в большинстве своём это игровая птица, хотя среди них встречаются и без боя. К третьему типу относятся голуби, которые очень медленно поднимаются ввысь, играя и пританцовывая, как мотыльки. Они то поднимаются вверх, то опускаются, но, в конце концов, всё-таки исчезают в вышине. Спустя несколько часов они появятся вновь, чтобы продемонстрировать свою радостную игру и вновь исчезают в небе. Приземляются они не сразу, а после неоднократной демонстрации своих игровых качеств.

Я никоим образом не эксперт. Да и по моему мнению в этом деле и не может быть экспертов. Все мы постоянно учимся на наших ошибках, повышая тем самым наш опыт. Здесь я попытаюсь поделиться с Вами тем, чему я научился за многие годы, наслаждаясь высоколетными. Главное содержать птицу здоровой. Без хорошего здоровья не имеет значения, насколько хороша ваша птица и сколько времени ей посвящается, Вы все равно не достигните успеха и удовольствия.

Продолжение следует


Автор: Тони Мерсееди (kaftar.homestead.com)
Переводчик: Пётр Герун (gerunloft.ua@mail.ru)
Источник: Архив голубеводов Мира (archivedove.narod.ru)

Последнее в блоге:

Комментарии:

  1. Николай Чехлатов — грамотный голубевод и, к тому же, потомственный. Раньше он активно занимался продвижением голубеводства в сети, снимал ролики…